quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Análise de proteínas em alimentos



As proteínas são compostos orgânicos de alto peso molecular, são formadas pelo encadeamento de aminoácidos. Representam cerca de 50 a 80% do peso seco da célula, tornando esse composto orgânico mais abundante de matéria viva.

Podem se classificar em estruturas primárias, segundárias, terciárias e quartenárias.
Primário - representado peIa seqüência de aminoácidos unidos através das ligações peptídicas.  

Secundário - representado por dobras na cadeia (a - hélice), que são estabilizadas por pontes de hidrogênio.  

Terciário - ocorre quando a proteína sofre um maior grau de enrolamento e surgem, então, as pontes de dissulfeto para estabilizar este enrolamento.  

Quaternário - ocorre quando quatro cadeias polipeptídicas se associam através de pontes de hidrogênio, como ocorre na formação da molécula da hemoglobina (tetrâmero).  
     Veja as figuras a seguir, que mostram a representação esquemática dos três níveis de organização molecular de uma proteína: 

A dissolução do sulfato de cobre em água leva à dissociação dos íons,liberando os íons Cu2+ e SO42- em solução.
CuSO4(s) + H2O à Cu2+(aq) + SO42-(aq)


As proteínas são macromoléculas produzidas pelos seres vivos, formadas por longas cadeias resultantes da união de moléculas de aminoácidos, cuja fórmula geral é a seguinte:

A reação de biureto é devida ás ligações peptídicas. As proteínas ou peptídeos, quando tratados por uma solução de sulfato de cobre, em meio alcalino, dão uma coloração violeta característica.


 EXPERIÊNCIA

Analisar a presença de proteína em alimentos

  Material e reagentes
2 colheres de chá
 2 colheres de sopa
2 Conta – gotas
9 copos plásticos
 Gelatina em pó sem cor sem sabor (20g)
Leite Integral (10 mL)
1 Ovo
Vinagre (ácido acético) 10 mL
Óleo de cozinha (10 mL)
Sal de Cozinha (20g)
Sulfato de cobre (50g)
 Hidróxido de sódio (soda cáustica) (20g)
Água Destilada
Proveta de 100 mL

Procedimento experimental
a)           Colocar 1 colher de sobremesa de sulfato de cobre e 30 mL de água destilada em um copo plástico. Agitas até dissolver completamente o material sólido. Esta é a solução de cobre
b)           Colocar 1 colher de sobremesa de hidróxido de sódio (NaOH) e 30mL de água em um copo. Agitar até dissolver completamente o material sólido. Esta é a solução de soda cáustica.
c)            Colocar 20 g de gelatina em pó em um copo. Acrescentar 10 mL de água e agitar até ficar uma mistura uniforme. A seguir, adicionar com auxílio de um conta-gotas 3 gotas da solução de cobre. Misturar bem e depois acrescentar 2,5mL da solução de soda cáustica. Observar durante 5 minutos e anotar as observações.
d)           Quebrar o ovo e colocar a clara em um copo e a gema em outro. Adicionar 50 mL de água ao copo contendo a clara e 50mL de água destilada ao copo contendo a gema. Misturar bem, até homogeneizar, obtendo assim a solução de clara e a solução de gema.
e)           Colocar 10 mL da solução de clara em um copo e gotejar 3 gotas da solução de cobre. Misturar bem e a seguir, acrescentar 2,5mL da solução de soda cáustica. Agitar e durante 5 minutos observar. Anotar as observações.
f)             Colocar 10 mL da solução de gema em um copo e gotejar 3 gotas da solução de cobre. Misturar bem e, a seguir, acrescentar 2,5mL da solução de soda cáustica. Agitar e durante 5 minutos observar. Anotar as observações.
g)           Colocar 10mL de leite em um copo e gotejar 3 gotas da solução de cobre. Misturar bem e, a seguir, acrescentar 2,5mL da solução de soda cáustica. Agitar e durante 5 minutos observar. Anotar as observações.
h)           Colocar 10mL de vinagre (ácido acético) em um copo e gotejar 3 gotas da solução de cobre. Misturar bem e, a seguir, acrescentar 2,5mL da solução de soda cáustica. Agitar e durante 5 minutos observar. Anotar as observações.
i)             Colocar 10mL de óleo em um copo e gotejar 3 gotas da solução de cobre. Misturar bem e, a seguir, acrescentar 2,5mL da solução de soda cáustica. Agitar e durante 5 minutos observar. Anotar as observações.
j)             Colocar 1 colher de sobremesa de sal em um copo e adicionar 10 mL de água ao copo e agitar até ficar uma mistura uniforme. A seguir, adicionar com auxílio de um conta-gotas 3 gotas da solução de cobre. Misturar bem e depois acrescentar 2,5mL da solução de soda cáustica. Observar durante 5 minutos e anotar as observações.

3.            Questionário
1. Descreva o que você observou:

AMOSTRAS
COR
EXISTE PROTEÍNA? QUAL?
Gelatina

 Sim. Colágeno
Leite

 Sim. Caseína
Gema

 Sim. Albumina
Clara

 Sim. Albumina
Vinagre

 Não
Sal

 Não
Óleo

 Não



 Você pode fazer o teste com diversos tipos de alimentos





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